Dirndl Kostüm

Bayern, Berge, die Alm. Das Dirndl Kostüm ist eine urbairische Tracht für Frauen. Es besteht aus einem klassischen Baumwollkleid, einer weißen Bluse und einer Schürze. Auch außerhalb des Karnevals bzw. Faschings tragen moderne Menschen va. im Bayern, die sich durchaus auf der höhe der Zeit bewegen, Trachtenkleidung, also auch Dirndl. Es besteht insofern beim Dirndl-Kostüm eine gewisse Verwechslungsgefahr mit Normal-Dirndl-Trägerinnen, der es gewitzt und charmant zu begegnen gilt.

Dirndl Lara rot-violett-kariert

Rosi Dirndl Trachtenkleid braun

Dirndl Agnes Kostüm Deluxe

Dirndl Lisa rosa-violett-kariert

Laura Mini Dirndl Trachtenkleid Herzilein

Die typischen Träger eines Dirndl Karnevalskostüms

Die typischen Träger eines Dirndl Kostüms stammen sehr oft aus dem norddeutschen Raum, in dem das Dirndl als Alltagskleidung eher untypisch ist. Das Dirndl ist eine Tracht, die einer alten und somit altmodischen Tradition entspricht. Dirndl Kostüme werden daher häufig auch bei einer Veranstaltung getragen, bei der eine solche Kleidung eher unüblich ist. Findet zum Beispiel in einem Jugendclub oder in einer modernen Diskothek eine Faschingsfete statt, so ist ein Mädel im klassischen Dirndl sehr auffällig. Das Auffallen ist diesbezüglich auch der Grund, weshalb dem Dirndl Kostüm der Vorzug gegeben wird.

Ein Dirndl Kostüm wird zum Beispiel in Bayern aber erst dann als eine Faschingsverkleidung identifiziert, wenn die auf diese Art und Weise Maskierte dementsprechend geschminkt ist oder in einer speziellen Begleitung erscheint. Das Dirndl Kostüm ist daher insbesondere bei Paaren sehr beliebt. So geht die Dame zum Beispiel als Heidi und der Mann als Ziegenpeter oder als Almöhi, um den karnevalistischen Charakter zu unterstreichen. Das Dirndl Kostüm wird mitunter auch von besonders humorvollen Männern getragen.

Die Bestandteile eines Dirndl Kostüms

Damit das Dirndl Kostüm auch wirklich als Faschingskostüm erkannt wird, wird Folgendes benötigt: Ein klassisches Dirndl-Kleid mit Schürze, eine weiße Bluse, dazu passende Schuhe, eventuell eine Zopfperücke. Das Gesicht kann mit Sommersprossen verziert werden. Vorteilhaft ist eine Zopffrisur.